• МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

  • Открытие Центра образования естественно-научного и технологического направленностей «Точка роста» в Усть-Алтанской СОШ


    Современное образование – залог успешного будущего подрастающего поколения нашего района, страны в целом. Ученики школы получили новые возможности для развития навыков в самых различных направлениях. Центр «Точка роста» распахнул свои двери и готов принимать в профильных классах всех любителей науки, исследований, проектов и инноваций – для тех, кто стремится познать мир современных технологий.

    13 сентября состоялось торжественное открытие центра «Точка роста». В мероприятии приняли участие ученики, учителя школы, глава администрации МО «Усть-Алтан»  Борис Дамбуев, специалист информационного методического отдела Осинского управления образования Елена Никитина.

    После небольшого концерта, приветственных слов и традиционной разрезанной красной ленточки директор школы Раиса Амагаева провела для гостей небольшую экскурсию в «Точку роста». Центр представляет собой принципиально новое образовательное пространство, оформленное в едином стиле и оснащенное современным оборудованием, которое будет использоваться в трех областях: биологии (учитель Светлана Бураева), физики (учитель Виктория Бархолова), химии (учитель Саяна Дамбуева). Летом учителя прошли обучение по линии ИРО. Очень важно, что учителя, работающие в Центре, обеспечены методическими рекомендациями по применению оборудования «Точка роста» в учебном процессе. Общая стоимость проекта составила более миллиона рублей.  От министерства образования поступили кейсы цифровых лабораторий по физике, биологии, химии, многофункциональный робот, цифровой микроскоп, химические реактивы, многофункциональный принтер, ноутбуки.

    Под центр «Точка роста» определили два кабинета на втором этаже школьного здания.  В помещениях силами коллектива школы и благодаря программе «Народные инициативы»  были выполнены ремонт, оформление стен, закупка новой мебели, приобретены  рулонные шторы.

    Что же дает Центр «Точка роста»? На этот вопрос подробно ответила учитель химии и информатики Саяна Дамбуева:

    – Во-первых, оборудование Центра используется для демонстрации опытов на уроках, что сделает их гораздо интереснее. Цифровые датчики комплектов «Точка роста» позволяют измерить величины, которые невозможно измерить с помощью традиционного школьного оборудования, например, индукцию магнитного поля, освещенность, увлажненность почвы и многое, многое другое.

    Во-вторых, на базе Центра «Точка роста» организовано образование детей и подростков.

    В-третьих, Центр вовлекает заинтересованных учащихся в исследовательскую и проектную деятельность с использованием как аналогового, так и цифрового оборудования. Таким образом, увлеченные ребята, достигнут успеха в выбранном направлении.

    Чтобы наглядно продемонстрировать возможности цифровых лабораторий, были проведены опыты в которых приняли участие учащиеся старших классов.

    Первыми продемонстрировали свои навыки группа физиков. Их задачей было получить ток из фруктов, используя новое оборудование: ноутбук с установленной программой, мультидатчики цифровой лаборатории «Архимед». Все гости были удивлены и убедились, что Центр действительно работает, а современное оборудование необходимо ученикам для исследовательских работ.

    Группа биологов измерили водородный показатель воды и газировки. Группа химиков  изучили пламя свечи, а группа информатиков продемонстрировала, как работает робот « Rotrix Dexarm». Этот робот удивил всех присутствующих. Благодаря встроенной программе, он может писать, рисовать картинки, 3D-печатать объекты из пластика и даже лазерно гравировать.

    После завершения мастер-классов, подвели итог мероприятия:

    – Центр открывает доступ к новейшим образовательным технологиям, как для пеагогов, так и для учащихся, делая  учебу интересной и эффективной. Уверена, что «Точка роста» станет центром притяжения для детей и их родителей, а для педагогов  -импульсом современного преподавания предметов.

    Директор школы Раиса Амагаева отметила, что этот центр откроет перед ребятами еще больше возможностей для самосовершенствования, для роста: «Мы многого ждём от этих кабинетов, а с очередным поступлением оборудования «Точка роста»  войдёт в полную силу. Я поздравляю нас всех с открытием центра!».

    Открытие центра «Точка роста» стало особенностью нового учебного года. Дети и взрослые с любопытством заглядывают в непривычно яркие кабинеты. Их привлекает новое оборудование, фирменные логотипы, которые стали визитной карточкой школы, на базе которой создан центр. Думаю, подрастающее поколение сможет по достоинству оценить замечательную возможность современного развития, которая открылась перед каждым из ребят вместе с открытием «Точки роста».

    Ирина Орлова (газета «Знамя труда», Осинский район)


  • error: Content is protected !!